☰ قائمة جانبية

المؤتمرات والندوات والمحاضرات العلمية

طب ديالى تقيم ندوة علمية عن المكورات الرئوية

تحديث   13/06/2017 12:26 مساءا

اقامت كلية الطب بجامعة ديالى ندوة علمية حول مرض المكورات الرئوية والتي القتها الدكتورة سلوى شلش عبد الواحد من فرع طب المجتمع في الكلية.

وتحدثت الدكتورة سلوى عن ان المرض من الامراض المعدية ويصاب الشخص السليم عند تعرضه لبكتريا المكورات الرئوية المنتشرة في الهواء او التعرض للرذاذ التي تتطاير من شخص مصاب عند الكلام او العطاس او السعال.

وبينت مسؤولة وحدة التعليم الطبي ان الاصابات عادة ما تظهر في فصل الشتاء وبداية فصل الربيع وتظهر الاعراض على شكل حمى وصداع والام في الاذن وسعال والام في الصدر وضيق التنفس واحيانا تيبس الرقبة.

واضافت الدكتورة سلوى ان الاشخاص الذين يعانون من امراض مزمنة في القلب هم اكثر عرضة للإصابة بمعدل ستة اضعاف فيما الاشخاص المصابون بمرض السكري من النوع الثاني يكونوا عرضة للإصابة بمعدل اربعة اضعاف.

الإعلانات |

يوم العِلم العراقي 2017